当然,海水是蓝色并不奇怪,奇怪的地方在于,就我们的经验来看,海水通常只在天气晴好有美丽阳光的时候才能折射出真正的蓝色,而这时根本就是漫天阴霾啊!
更奇怪的是,其他地方的海水,蓝起来也是那种深沉的色调,也就是所谓的海蓝色。可这里的海水不,它是那种鲜艳的亮蓝,像水粉画的颜料一样。
我裹着老公的夹克,和一群勇敢的穿吊带衫加短裤的美国人一起,慢慢走过海关,到Nassau城里去。
本来到巴哈马的人,第一选择是天堂岛,就在Nassau旁边,从我们下船的港口坐轮渡半个小时就能到了。
老公事先做的homework把我们指向Arawaka cay,我们在经过游客中心的时候拿了一份Nassau地图,就开始了自助逛,穿过街道向海滩走去。
Nassau是巴哈马的首都,却是个风情十足的小城。一出海关来到主要街道上,我的眼睛马上就被了!
到处都是各种颜色鲜艳明快的小楼,饰有大大小小形态各异的节日挂件,一座座都可爱得像芭比娃娃的doll house,让人恍若走进了好莱坞很cheesy的外景。
后来我们就发现了,加勒比海地区的岛屿,至少我们到过的这四座,基本上全是这样的建筑风格,只不过程度有别而已。
这时才只8点多钟,大多数店铺都还没有开门,街上的人和车也不算太多。巴哈马虽然已经,却还保留着浓厚的英联邦痕迹,比如车子都是左行的。
尽管如此,我们还是发现了这里街上的车子,好多都不是右驾驶。老公马上很敏锐地想到了一个问题:这些左驾驶的车子是怎么来的呢?
讨论到最后,我用一个还说得过去的答案了面子:估计是来这里旅行的人太多,而很多都是从习惯右行的国家来,所以这里的租车公司还是会准备许多左驾驶的车子。
我们停靠的这几座岛屿当中,维京群岛和巴哈马一样,也是左行,所以下岛之前Ryan提醒我们说最好不要走,因为习惯不一样,很容易出事。但我们觉得正因为人家车子都左行,我们习惯右行,结果车子都是迎面开来,反而能让我们看得清楚状况,更加安全。
刚开始的时候,我还裹着老公的夹克不肯放,只在拍照的时候才暂时除下。走近海滩的时候,太阳从厚厚的云层里扒开一条缝钻了出来,气温便开始明显升高,真正进入了可以穿夏装的季节。
临近海滩的地带,房子开始显得稀稀落落,而且都是矮矮的一两层,一撮一撮地四下里分散,让人觉得视野辽远,像是忽然走进了一个小渔村。
来到第一片海滩的时候,正好遇到大的海浪,一下一下地打过礁石,扑到人行道上来,再迅速地退下去。
我们站在那里看了好一会儿,终于相信,港口里莹蓝的海水并不是铺过的水底造成的,而是,这里的海就是这样的颜色!
我们的第一个体验是跑到麦当劳去找厕所——当时我们还在市中心走,没看到公共厕所,就找了一家麦当劳,解决问题后出来,想换一个门出去。
才向那个方向走过去,坐在那个门边的一个小伙子就看出了我们的意图,伸手在那个门上做了一个推一下没推开的动作。
我当时没反应过来,还在想他是不是地头蛇什么的,因为自己坐在那里,就不让别人走,于是很地还是走过去推了一下门,发现果然是锁死的。
然后是太阳刚出来那会儿,我们俩停在一个小巷里喷防晒霜和防蚊喷剂,这时有两个正好走进来,看见我们显然是游客,就主动过来问我们要去哪里,然后告诉我们应该怎么走。
说来挺奇怪的,我们遇到的巴哈马平民,英语的口音都非常好,听起来很地道;但是这两位,口音就非常重——虽然不至于听不懂,而且还是我们从没听过的很奇怪的口音。
出了市中心后经过小渔村时,有一家小饭馆刚刚开门,两个男子搬着桌椅到门外来摆,看见我们,便热情地同我们招呼,而且并没有招揽我们进去吃饭,只是单纯地、像老朋友见面那样地招呼。
在海滩边,有一个匆匆过的黑人女孩主动停下来给我们俩拍合影,拍完之后还和我们俩握手,说:Happy new year!God bless you!
我们想要去的Arawaka cay,那段时间好像在施工,总之远远的看见庞大的工地,也没有办法走过去。
于是我们就在附近的海滩徜徉了一会儿,便开始往回走,反正这天是1点半开船,1点钟就要回到船上去,也没有太多时间。
天色近午,许多其他游人,应该是飞到这里来住好几天慢慢赏玩的那一类,也都出来了,在海滩边的长椅上三三两两地坐着,膝前有鸽子在觅食,那画面恬谧,时光像是静止的。
我们也在那里休息了一会儿,研究了地图,然后走回到市中心去,把别人推荐的几个景点都一一经过了一下。
法院侧面隔着一个微型街心公园的是他们的国家公共图书馆,小小的一团圆形粉色斜顶屋,怎么看怎么可爱,一点都不严肃。
我们嘻嘻哈哈笑了很久,多么显然,这个小小的粉色国家,就是想让进入她怀抱里的人满心喜悦,什么也不要多想。